Avaliação auditiva em músicos de orquestra sinfônica - Natanael Alves de Souza (2016)
Introdução: O desenvolvimento de patologias que acometem o sistema auditivo é uma característica comum entre músicos de orquestras, uma vez que esses estão constantemente expostos a fatores que podem causar prejuízo à audição, como, por exemplo, sons de elevada intensidade, ensaios em espaços acusticamente inapropriados e extensas jornadas de trabalho. Objetivo: Comparar o perfil audiométrico de músicos da Orquestra Sinfônica de Minas Gerais ao de um grupo formado por indivíduos sem queixas auditivas e sem histórico de exposição ocupacional sonora, e estudar as possíveis relações entre queixa auditiva, hábitos e características da população em apreço. Métodos: Estudo transversal, observacional e analítico. Realização de uma entrevista por meio de um questionário auto-aplicado, e mensuração dos limiares audiométricos de 250 Hz a 20 kHz em todos os participantes. Comparação dos dados de exames e questionários dos dois grupos, considerando-se um nível de significância de p<0,05. Resultados Esperados: Definir se o perfil de audição do grupo de estudo é diferente daquele apresentado pelo grupo de referência, e demonstrar os fatores relacionados a esse achado.