Aplicações do efeito Mossbauer em Fe57 ao estudo da vermiculita - Alaor Silverio Chaves (1969)
Foi feito um estudo, através do efeito Mossbauer, dos átomos de Fe nos 3 octaedros da vermiculita. Mediram-se a interação quadrupolar e o desvio isomérico em relação a fonte de Co57 em matriz de Cu, às temperaturas ambiente e do nitrogênio líquido. Constatou-se a ocorrência de efeito Goldanskii. Estudou-se a variação, com o ângulo de incidência dos fótons, das intensidades relativas das raias, em absorvedor monocristalino, não se conseguindo, porém, determinar os parâmetros do tensor gradiente do campo elétrico nas posições nucleares do Fe.