Mineração de dados e análise de multicritérios aplicados no reconhecimento e mapeamento das veredas no Parque Estadual Veredas do Peruaçu (MG) - Marcos Elias Sala (2009)
As veredas são um importante subsistema do Cerrado, presente em boa parte do Brasil Central. Sua gênese e desenvolvimento estão associados a certas condições de umidade que as tornam especiais, especialmente por evidenciar condições hidrológicas únicas. No entanto, a falta de conhecimento sobre este ambiente tem contribuído enormemente para sua destruição sistemática, o que prejudica, dentre vários aspectos, as dinâmicas hidrológicas locais. Torna-se necessário, portanto, conhecer cada vez mais e melhor este ambiente, para que medidas ambientais mais eficazes possam ser tomadas. E a técnica de Mineração de Dados, que é um procedimento relativamente novo em estudos geográficos, busca proporcionar o conhecimento do ambiente que se está estudando, para viabilizar estes e outros objetivos. Esta técnica foi aplicada neste trabalho, e foi comparada com resultados de uma abordagem tradicional e com a avaliação de um especialista em veredas, com o objetivo de avaliar sua eficácia. Os resultados apresentaram-se satisfatórios, pois as veredas estudadas puderam ser identificadas, outras veredas que não compuseram o estudo também foram identificadas, e ainda, alguns indicadores físicos, como zonas de descarga e recarga, que são importantes condicionantes para o surgimento e desenvolvimento das veredas.