Avaliação da resposta sorológica de suínos imunizados contra o parvovírus suíno com uma vacina inativada experimental e pelo método de "feed back" (retroinfecção) - Zelia Ines Portella Lobato (1990)
Foi desenvolvida e testada uma vacina inativada contra o parvovírus suíno. Dos 106 suínos vacinados e revacinados com a vacina experimental, com intervalos de 15 ou 21 dias, 88,68% apresentaram resposta sorológica, 15 dias após a última vacinação. Os títulos de anticorpos inibidores da hemoaglutinação induzidos pela vacina, variaram de 1:40 a 1:1280, sendo que o mais freqüentemente observado (38,67% dos animais) foi de 1:80. Foi também pesquisada a eficiência da "retroinfecção" (RI) como medida de prevenção contra a parvovirose suína, através do acompanhamento sorológico de leitoas pertencentes a uma granja convencional, onde este método de imunização era rotineiramente utilizado. Os resultados obtidos, 15 dias após término da RI, demonstraram que 83,01% das leitoas testadas não apresentaram soroconversão e evidenciaram que este método é pouco confiável quando não se avalia o status sorológico dos animais imunizados. A análise do perfil sorológico e da performance reprodutiva do plantel confirmaram baixa eficiência da RI nesta granja. Baseado nestas análises foi feita uma alteração na técnica inicialmente utilizada para a RI e um novo grupo de leitoas foi imunizado e acompanhado sorologicamente, apresentando 15 dias após o termino da RI, 100% dos animais sorologicamente positivos para o parvovírus suíno e uma taxa de soroconversão de 90,47% da primeira para ultima sorologia.