Quem são os mulatos?: sua imagem na pintura modernista brasileiraentre 1916 e 1934 - Marcos Cesar de Senna Hill (2008)
Le sujet de cette recherche est le mulâtre, considéré comme figure centrale dune étude sur la formation de la société brésilienne, y compris sa culture. Le matériau qui structure ce processus est constituée de quatre peintures éxécutées par des artistes qui ont participé aumouvement moderniste brésilien engagé dès les premières décennies du xxème siècle. C'est dans cette période que prend origine la chronologie qui délimite létude ici proposée: de 1917 à 1934. En nous situant d'abord dans lHistoire de lArt, nous avons cherché unrapprochement avec dautres champs tels que lHistoire, la Sociologie et lAntropologie, dans lintention de mettre en place une vision amplifiée de la question concernant le métissage au Brésil.