O espaço, o corpo, o poema : a subversão do real em João Cabral de Melo Neto - Rodrigo Garcia Barbosa (2009)
Este trabalho analisa as imagens do corpo e do espaço presentes na poesia de João Cabral de Melo Neto tomando como referencial teórico os estudos de Mikhail Bakhtin sobre a cultura popular carnavalesca e a obra de François Rabelais. Este exercício comparativo, baseado nas propriedades concretas, exteriores e dialógicas da linguagem - aplicáveis tanto às manifestações populares quanto à poética cabralina - destaca a importância das imagens mencionadas para a constituição desta poética, ao mesmo tempo que aponta para a possibilidade e a necessidade de se rediscutir a natureza e o significado da lucidez e da racionalidade presentes na poesia de João Cabral.