A influência das diretrizes curriculares nacionais do Ministério da Educação e Cultura para a formação de professores de Geografia da educação básica em nível superior - Vicente de Paula Leao (2008)
A criação das Diretrizes Curriculares Nacionais do Ministério da Educação e Cultura para os cursos de licenciatura, a partir da publicação da Resolução CNE/CP 2, de 19 de fevereiro de 2002, institui uma nova carga horária para os cursos de licenciatura, de graduação plena, de formação de professores da Educação Básica em nível superior. Essas diretrizes encontram-se fundamentadas pelo Parecer CNE/CP 9/2001. Conforme esse Parecer as licenciaturas deveriam ganhar terminalidade e integralidade própria em relação ao Bacharelado. Com base na elaboração da hipótese teórica de que as DCNs do MEC para os cursos de licenciatura em Geografia não foram capazes de, na prática, promover as alterações curriculares e procedimentais que possibilitassem, a esses cursos, constituírem integralidade e terminalidade própria. Assim, a formação do professor de Geografia continua submetida à lógica do bacharelado, definiu-se como objetivo geral entender a influência dessas diretrizes na formação dos professores e no ensino da Geografia. Para cumprir esse objetivo, na pesquisa, definiram-se os objetivos específicos: (i) estudar a implantação e os efeitos das DCNs do MEC para os cursos de licenciatura em Geografia; (ii) conhecer o projeto pedagógico e a estrutura curricular e como eles influenciam na formação dos professores de Geografia; (iii) entender a relação entre Geografia Acadêmica e Geografia Escolar e' qual a sua importância na formação do professor; (iv) entender a importância da prática na construção dos conceitos que servem de referência para a formação do professor e o ensino da Geografia. Os procedimentos metodológicos adotados consistiram na coleta e organização dos dados. Identificaram-se todos os cursos de Geografia do Estado de Minas Gerais. Após estabelecer contato com os coordenadores desses cursos, foram obtidos e reunidos projetos pedagógicos, matrizes curriculares, ementas de disciplinas e formação curricular dos professores. Como esses dados revelaram-se insuficientes, decidiu-se, realizar uma abordagem qualitativa. Depois de estabelecidos alguns critérios, selecionaram-se algumas instituições de ensino superior que oferecem cursos de Geografia. A aplicação de questionários e a realização de grupos focais com os sujeitos envolvidos no processo de formação dos professores de Geografia permitiram a elevação dos patamares de análise e ampliaram ·os horizontes da pesquisa. Entre os diversos fatores que impedem que os cursos de licenciatura vivenciem na prática as propostas do Parecer CNElCP 9/2001 e a implantação das Diretrizes Curriculares Nacionais do MEC, ressalta o predomínio da lógica do mercado e do bacharelado na organização dos cursos de graduação e pós-graduação e na definição da estrutura curricufar e no perfil do egresso dos cursos de licenciatura. A análise da influência do mercado na formação dos professores de Geografia revelou que as instituições de ensino superior e os graduandos orientam-se segundo os critérios estabelecidos por interesses econômicos que competem com os interesses pedagógicos e a qualidade do ensino no interior dos cursos de Geografia. O predomínio da lógica do bacharelado, na formação dos professores de Geografia, dificulta a mediação pedagógica e a formação de conceitos que devem orientar o trabalho do professor e o ensino da Geografia.