Análise da resposta imunológica e das lesões intestinais em camundongos C57BL/6 CD1-/- na fase aguda da infecção amebiana inoculados com Entamoeba histolytica - Fabricio Marcus Oliveira (2011)
A Entamoeba histolytica é o protozoário causador da amebíase, doença que produz cerca de 50 milhões de casos e 100 mil óbitos por ano em todo o mundo. Estudo recente demonstrou que os linfócitos Natural Killer T (NK T) constituem barreira importante contra o desenvolvimento do abscesso hepático amebiano em suas fases iniciais. A atuação dos linfócitos na proteção de infecções invasivas é ainda um assunto controverso devendo ser melhor investigado. Neste contexto, os linfócitos NK T são especialmente atrativos devido a escassez e relevância de estudos na área. Portanto, objetivo do presente estudo foi avaliar a infecção, lesões e imunidade induzida pela E.histolytica em camundongos C57BL/6 WT e C57BL/6 CD1-/-. Camundongos C57BL/6 wild-type e camundongos CD1-/- foram inoculados intracecalmente com a E. histolytica, sacrificados após 48 horas de infecção para a coleta de baço, linfonodo mesentérico (LnM) e ceco. Suspensões celulares do baço e do LnM foram utilizados para análise por citometria de fluxo dos linfócitos NK T, LTCD4+, LTCD8+ e L B. O ceco foi utilizado para a análise quantitativa das lesões e, dos trofozoítos, linfócitos NK T e MUC-2 através de reações imuno-histoquímicas. A analise quantitativa da frequência de linfócitos NK T do LnM demonstrou redução significativa nos grupos CTRL-CD1-/- e Eh-CD1-/- quando comparados com os grupos Eh-WT e CTRL-WT. Também foi verificada redução significativa da frequência de linfócitos CD19+ CD69+ e T CD8+ CD69+ no LnM dos grupos CTRL-CD1-/- e Eh-CD1-/-, em comparação aos grupos CTRL-WT e Eh-WT. Foi observado aumento significativo na frequência de linfócitos B do LC do grupo Eh-WT em comparação ao grupo CTRL-WT e, a sua redução no baço dos animais do grupo Eh-WT quando comparada com os grupos CTRL-CD1-/-, Eh-CD1-/- e CTRL-WT. A extensão de mucosa necrosada, bem como o número de trofozoítos, foi maior nos camundongos do grupo Eh-CD1-/- em relação ao grupo Eh-WT. A análise quantitativa mostrou que os linfócitos NK T foram significativamente menos frequentes nos camundongos dos grupos CTRL-CD1-/- e Eh-CD1-/-. Também foi observado aumento significativo no número de linfócitos NK T nos animais do grupo Eh-WT em relação a todos os outros grupos de animais. A área de mucosa do grupo CTRL-WT foi maior do que a observada no grupo CTRL-CD1-/-. Nos animais de ambos os grupos CTRL-CD1-/- e Eh-CD1 foi verificada redução significativa da área de marcação para MUC-2 em relação aos grupos CTRL-WT Eh-WT. Já no grupo Eh-WT, a área positiva de MUC-2 foi significativamente superior a observada nos camundongos do grupo CTRL-WT. Nossos resultados mostraram que os linfócitos NK T são eficazes na resistência contra os trofozoítos de Entamoeba histolytica e que a sua deficiência favorece o surgimento de colite experimental amebiana grave. Além disso, a mucosa cecal mais delgada e com menor produção de MUC-2 em camundongos CD1-/- favorece a infecção amebiana e o surgimento de lesões intestinais. Os linfócitos NK T estão relacionados com a produção de MUC-2 e a ação conjunta destes dois mecanismos da imunidade inata atuam na resistência contra a infecção amebiana em suas fases iniciais.