A gratuidade do mundo e a maleabilidade do gênero literário em "O Estrangeiro", de Alberto Camus - Maria Angelica Amancio Santos (2009)
Este estudo tem como proposta de trabalho a análise da obra "O Estrangeiro", publicada em 1942 e escrita por Albert Camus, e procurará verificar de que maneira o entrecruzamento de gêneros textuais - suplementação do romance pelos gêneros diário íntimo, prosa poética e ensaio filosófico - contribui para que o absurdo, tal como foi teorizado pelo autor em "O Mito de Sísifo", se instaure na narrativa. Assim, a pesquisa utiliza-se do caráter múltiplo e fragmentário do gênero romance para discutir como esse tipo de experiência potencializa os recursos estéticos do escritor franco-argelino, e também para se refletir, por uma perspectiva mais teórica, sobre a mescla de gêneros verificável na literatura posterior. Finalmente, a partir dessas idéias, e problematizando a validade do conceito de gênero apresentado pela teoria literária, o estudo discute até que ponto é possível considerar esse romance moderno como um passo anterior à radical combinação de gêneros textuais que se aplica na literatura contemporânea.