A comunicação entre gestores e equipes das Unidades de Pronto Atendimento 24h de Betim/MG - Wesley Vieira Andrade (2020)
A Organização Mundial da Saúde estabeleceu a melhoria da comunicação efetiva entre os profissionais de saúde como uma das Metas Internacionais de Segurança do Paciente. Nesse contexto, torna-se fundamental a comunicação verbal qualificada entre todos os envolvidos nos processos de trabalho das Unidades de Pronto Atendimento (UPAs 24h), uma vez que essas representam grande parte dos serviços de urgência e emergência distribuídos em todo o território nacional. Desse modo, este trabalho tem como objetivo geral descrever como a comunicação verbal ocorre entre os gestores e os membros das equipes das UPAs 24h, no Município de Betim/MG. Trata-se de uma pesquisa descritiva, de natureza qualitativa. O estudo de caso foi utilizado como método, tendo como unidade de análise as três UPAs 24h do município em questão e como participantes da pesquisa, contou-se com nove profissionais que ocupavam função de gestão nessas unidades. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevista semiestruturada, após assinatura do Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. O conteúdo das entrevistas foi analisado pela técnica de Análise de Conteúdo proposta por Minayo (2006). Esta pesquisa foi aprovada pelos Comitês de Ética em Pesquisa envolvidos. A partir da descrição e análise dos dados destacam-se os seguintes resultados: a) a maioria dos profissionais apresenta tempo de atuação na função de gestão em UPA 24h menor que três anos; b) dentre as formas de comunicação entre os gestores e equipe destaca-se o uso de aplicativo multiplataforma de mensagens para smartphones; c) frente às principais ações gerenciais para o desenvolvimento da comunicação com a equipe destacou-se a interação multiprofissional; d) no que tange os fatores facilitadores foi enfatizado a disponibilidade do gestor e para os dificultadores a falta de continuidade para a gestão; e e) a comunicação como instrumento de melhoria para a gestão na UPA 24h. Foram apresentados estratégias e métodos para o aprimoramento da comunicação e a aplicação futura do Ciclo PDCA para a construção do planejamento relacionado à comunicação efetiva nas UPAs 24h, utilizando, ainda, a ferramenta 5W2H. Como produto de contribuição imediata aos gestores, construiu-se um roteiro norteador com as consideradas tecnologias gerenciais para a comunicação nas UPAs 24h. Emergiu o significativo desafio da real disponibilidade dos gestores para a comunicação interpessoal sistematizada, instrumentalizada pela oralidade face a face, o que exige a reorganização administrativa e assistencial, para que os gestores tenham uma estrutura de apoio resolutiva. Os resultados desta pesquisa contribuem para o aprimoramento das competências dos gestores, possibilitam melhorias na comunicação em um tipo de serviço de saúde que funciona ininterruptamente, com demanda constante por atendimentos de urgência e emergência, superlotação e exigência da continuidade dos serviços. Este trabalho resultou nos seguintes produtos: Artigo Nota Prévia; coorientação do Trabalho de Conclusão de Curso de graduação; e roteiro norteador para gestores, com as consideradas tecnologias gerenciais para a comunicação nas UPAs 24h.