Forecasting life expectancy in São Paulo city, Brazil, amidst the COVID-19 pandemic - Maria Laura Lopes Miranda (2023)
A pandemia da COVID 19 desencadeou um aumento sem precedentes nos níveis de mortalidade, interrompendo tendências históricas e dificultando as projeções de expectativa de vida em diversos locais . São Paulo, a primeira cidade no Brazil a registrar caso s e morte s por COVID 19, registrou entre 2019 e 2021 quedas de mais de quatro anos na expectativa de vida ao nascer para homens e de mais de três anos para mulheres. São Paulo esteve na vanguarda da transição demográfica do país e apresentou queda não linear da mortalidade ao longo do século XX. A trajetória histórica da mortalidade de São Paulo e, mais recentemente, os efeitos disruptivos d a COVID 19, apresentaram desafios à projeção de mortalidade n a cidade . Neste estudo, usamos um conjunto de dados único iniciado em 1920 para projetar a expectativa de vida em São Paulo até 2050 usando os métodos Lee Carter (LC) e Lee Miller (LM). Nossa metodologia incluiu o uso de uma combinação de estimativas baseadas em diferentes períodos de ajuste , entre 1920 e 1995 até 20 21, e seis cenários para níveis de mortalidade pós pandemia. Baseado em 73.200 simulações para cada ano entre 2022 e 2050, as projeções de expectativa de vida foram sumarizadas em valores medianos e intervalos de predição ( de 95%. Até 2050, estimamos que a expectativa de vida ao nascer na cidade chegará a aproximadamente 81,9 anos para homens e 88,9 para mulheres. Apesar da ocorrência da pandemia de COVID 19, nossos resultados apresentaram estimativas significativamente superiores ao previsto pela projeção mais recente realizada em 2013. Além disso, dentro do IP de 95%, estimamos que até 2045, tanto a expectativa de vida masculina quanto feminina em São Paulo poderia atingir os níveis dos países com melhor desempenho.