Coocorrência espacial e temporal de mamíferos do Cerrado - Marcelo Juliano Rabelo Oliveira (2018)
A competição interespecífica e a predação são interações que possuem grande importância para a ecologia de mamíferos carnívoros. Para a melhor compreensão destes processos ecológicos, a distinção de padrões de repartição espacial e temporal entre espécies é um dos principais meios para avaliar o potencial destas interações, em influenciar comportamentos e estruturar uma comunidade. O presente projeto de doutorado teve como objetivo principal avaliar a existência de repartição espacial e temporal entre espécies de grandes mamíferos do Cerrado, focando em relações de competição interespecífica e predação; e discutir a intensidade destas interações em influenciar comunidades locais. Realizamos a coleta de dados em sete áreas de unidades de conservação da região do norte de Minas Gerais. Primeiramente, estimativas de densidade realizadas em duas UCs da região, revelaram um elevado número de gatos-do-mato Leopardus tigrinus (4.5 e 9.1 indivíduos/100 km²), mas uma baixa densidade de jaguatiricas Leopardus pardalis na região (1.4 a 2.6 indivíduos/100 km²). Avaliamos também a existência de repartição espacial e temporal entre estes dois gatos, e também entre duas espécies de canídeos: o lobo-guará Chrysocyon brachyurus e o cachorro-do-mato Cerdocyon thous. Para estas análises utilizamos estimativas de ocupação e cálculo de coeficientes de sobreposição entre os padrões de atividade das espécies potencialmente competidoras. Mas os resultados não apontaram a existência de uma repartição espacial ou temporal evidente para as espécies de felinos. E ainda, contrariando as predições, foi observado que o gato-do-mato pode ser mais detectado em sítios de coleta ocupados por jaguatiricas. Para os canídeos também não foram encontradas evidências de repartição espacial ou temporal e provavelmente há outros mecanismos permitindo a coexistência entre estes animais. Para estudar interações de predação, avaliamos a presença de antagonismo espacial ou temporal entre o veado-catingueiro Mazama gouazoubira, e em um dos seus predadores naturais, a onça parda Puma concolor. Os resultados sugeriram uma fraca influência negativa da presença onça-parda na detecção do veado-catingueiro, mas não existindo evidências fortes de antagonismo temporal. Para estes dois processos ecológicos, a competição interespecífica e a predação, a presente tese apresenta dados inéditos para estas espécies no Cerrado