Enfoque existencial e psicanalítico da psicose segundo Alphonse de Waelhens - Angela Maria de Sousa Mucida (1991)
O estranho, aquilo que nos escapa ou suscita questões pelo que é indizível, é também o que mais nos atrai. A psicose, enquanto uma resposta peculiar a uma pergunta que não sabemos onde situar ou enquanto um discurso mal-dito, truncado, que não deixa em seu rastro senão tênues pegadas, tem ocupado na produção do saber sobre as doenças mentais um lugar privilegiado, de inquietação, interrogação, busca... A questão do que poderia significar esta inquietante, ou quem sabe, trágica condição existencial, induz, desde a corrente nosográfica classificatória inaugurada por Pinel (fins do século XVIII) até nossos dias (com os trabalhos de Freud e Lacan), diversos discursos, direcionados ora pelas vias da nomeação, da classificação e compreensão, ora pelos caminhos da interpretação. Mas entre as tentativas de nomeação, classificação e compreensão até o campo de saber inaugurado por Freud e reinterpretado por Lacan, exibe-se uma fisgada de importância capital no que se constitui a questão psicótica. É nas vias desse discurso que De Waelhens insere sua obra; explicitando-o e determinando-o naquilo de mais fundamental ao tema proposto.