K. no Brasil: Kafka, Murilo Rubião e Aníbal Machado - Manuela Ribeiro Barbosa (2014)
A tese tem como objeto os pontos de contato entre a obra de Franz Kafka e a produção de dois autores brasileiros, Murilo Rubião e Aníbal Machado. Além de tentar assinalar em linhas gerais o que a crítica já salientou como essencial sobre as relações entre o universo de cada um dos escritores, o trabalho procura levantar aspectos novos que até certo ponto contrariam consensos, como, por exemplo, a suposta ausência do lirismo de Kafka, o recurso a uma linguagem rebuscada e ao fantástico por parte de Murilo Rubião, o surrealismo de Aníbal Machado. Destacam-se, ainda as convergências biográfico-sociais existentes entre os três. Tendo como eixo a figura do prosador tcheco, propõe-se que a literatura comparada é um exercício importante de análise, porém relativo, donde sua potência, necessidade e, paradoxalmente, sua fragilidade. Os três autores, a despeito de terem sido objeto de diversos estudos (em graus distintos de aprofundamento), suscitam no pesquisador de suas obras relativo cansaço frente ao volume de formulações repetidas a respeito deles, de modo que a comparação entre eles pode elucidar características isoladas. Defende-se, por fim, elegendo como ferramenta indispensável os textos literários, que uma compreensão da literatura como sistema que interage com outros sistemas é uma solução metodológica que legitima a comparação de quaisquer autores.