Estratégias de suplementação no desempenho de vacas e bezerros Canchim - Ramon Stefano Souza Silva (2021)
Avaliou-se o efeito da suplementação proteica no período final da gestação sobre a transferência de imunidade passiva e desempenho das vacas Canchim e bezerros no pós-parto. Foram utilizadas 24 vacas da raça Canchim, com seus respectivos bezerros, entre os meses de julho e dezembro de 2019 durante o período médio de 51,04 ± 19,07 dias pré-parto até os 60 dias pós-parto. As vacas foram submetidas à dois tratamentos, sendo um tratamento constituído de dieta que atendia 75% da exigência proteica e o segundo tratamento constituído de dieta que atendia 100% da exigência proteica da vaca no período pré-parto. O delineamento foi em blocos ao acaso com 12 repetições. Os blocos foram montados em função do momento do parto e a idade das vacas foi utilizada como covariável. Foram analisadas características de peso e consumo de suplemento das matrizes. Para os bezerros avaliaram-se desempenho até os 60 dias do nascimento, proteína total, imunoglobulina A (IgA), imunoglobulina G (IgG) e albumina em soro sanguíneo nas primeiras 24 horas de vida. As características avaliadas foram submetidas à análise de variância, utilizando animal como unidade experimental, e incluído no modelo estatístico os efeitos de tratamento, bloco e covariável. Observou-se consumo de suplemento abaixo do esperado pelas matrizes (87 e 57% da exigência proteica, para os tratamentos 100 e 75%, respectivamente). Houve maior consumo de suplemento e ingestão de nutrientes pelas matrizes que receberam o tratamento que atendia 100% da exigência proteica. Não houve diferença significativa quanto ao peso da matriz 24h após o parto. Além disso, as matrizes que receberam 100% da exigência proteica apresentaram maior peso aos 30 dias pós-parto. Não houve diferença significativa no desempenho dos bezerros ao nascimento e, 30 e 60 dias após o nascimento e nos valores deproteína total, IgA, IgG e albumina em soro sanguíneo dos bezerros 24 horas após o nascimento. Sendo assim, o efeito da suplementação proteica que atenda 100% da exigência nutricional durante o pré-parto promoveu maior ganho de peso nas matrizes. Além disso, a suplementação proteica que atenda 75% da exigência nutricional das matrizes não interferiu no desempenho dos bezerros até os 60 dias de vida.