Exercícios respiratórios após gastroplastia: análise do padrão respiratório e do movimento toracoabdominal - Georgia Miranda Tomich (2006)
Exercícios respiratórios baseados em inspirações profundas e lentas são freqüentemente utilizados na fisioterapia respiratória para tratamento de pacientes no período pós-operatório. O objetivo deste estudo foi avaliar o padrão respiratório e o movimento toracoabdominal em indivíduos com obesidade após gastroplastia durante três exercícios respiratórios: exercício diafragmático (ED), espirometria de incentivo (EI) com um equipamento orientado a fluxo (Triflo II) e EI com um equipamento orientado a volume (Voldyne). Vinte e quatro indivíduos (18 mulheres, 6 homens), com idade de 37 11 anos (média desvio-padrão), com obesidade graus II e III, e índice de massa corporal de 44 3 Kg/m2 foram estudados no segundo dia pós-operatório. A pletismografia respiratória por indutância foi utilizada para medir os componentes de volume e tempo do padrão respiratório e o movimento toracoabdominal. As seguintes variáveis foram analisadas a cada ciclo respiratório: volume corrente (Vc), freqüência respiratória (FR), ventilação minuto (VE), tempo inspiratório (Ti), tempo expiratório (Te), tempo total do ciclo respiratório (Ttot), razão do tempo inspiratório pelo tempo total do ciclo respiratório (Ti/Ttot), fluxo inspiratório médio (Vc/Ti), contribuição da caixa torácica para o volume corrente (CT/Vc), relação de fase inspiratória (RFI), ângulo de fase (AF) e índice de trabalho respiratório. Para comparações entre período de respiração em repouso e períodos de exercícios respiratórios, utilizou-se a análise de variância para medidas repetidas seguidas por contrates par a par, quando a distribuição dos dados foi normal, ou o teste Friedman com pós-teste Wilcoxon, quando a distribuição foi diferente de normal. O nível de significância foi fixado em 0,05, com correções de Bonferroni para ajustar esse nível de acordo com o número de comparações realizadas. Nos resultados, as principais diferenças significativas observadas foram: nas comparações entre períodos de respiração em repouso e exercícios respiratórios, houve aumento no Vc e diminuição na FR durante todos os exercícios, com aumento em VE somente durante exercício com Triflo II. Houve aumento em Ti durante ED e Voldyne, em Te e Ttot durante todos os exercícios, e em Ti/Ttot somente durante exercício com Voldyne; nas comparações entre os exercícios, houve maior Vc durante EI em comparação com ED, menor FR durante exercício com Voldyne em comparação com Triflo II, e maior VE durante EI comparado com ED. Houve maior Ttot durante uso do Voldyne comparado ao Triflo II, e maior Vc/Ti durante Triflo II comparado com ED. As comparações entre repouso e exercícios não mostraram mudanças significativas na CT/Vc e no índice de trabalho respiratório. Considerando RFI e AF, variáveis de assincronia toracoabdominal, houve aumento em RFI durante ED e Triflo II e aumento em AF durante EI em comparação com repouso. As comparações entre exercícios com relação às variáveis de movimento toracoabdominal não mostraram diferenças significativas. Considerando as variáveis analisadas durante os exercícios respiratórios realizados por indivíduos com obesidade no pós-operatório de gastroplastia e os princípios fisiológicos dessas técnicas da fisioterapia respiratória baseadas em inspirações profundas e lentas, a melhor performance ocorreu durante o exercício com espirômetro de incentivo orientado a volume.