Marx e o republicanismo: reflexões em torno da liberdade e dos fundamentos do Estado ético político - Gleyton Carlos da Silva Trindade (2012)
Este trabalho se inscreve num esforço mais amplo de reflexão que busca situar a obra de Marx no recente debate republicano sobre a importância do pensamento sobre o político e a vida pública. Neste sentido, constitui-se numa tentativa de reler os impasses teóricos da obra marxiana evitando duas posições antagônicas, mas igualmentesectárias, quando se trata de analisar suas relações com o pensamento sobre a política. Por um lado, a chamada ortodoxia marxista frequentemente se recusou à pensar a dinâmica interna das questões políticas, do direito e do Estado que não fosse atribuindo a tais questões uma função subordinada ou residual à própria dinâmica econômica dasrelações sociais de produção. Nesta perspectiva, as possíveis lacunas da teorização marxiana sobre os fenômenos políticos normalmente seriam tomadas como virtudes metodológicas do marxismo, sinais de sua pretensa superioridade sobre formas de pensamento ainda idealistas.