Impacto do treinamento no desempenho e na carreira: um estudo com alunos de pós-graduação lato-sensu de uma empresa deserviço de energia elétrica - Maria Regina de Carvalho Teixeira de Oliveira (2003)
Este estudo teve como objetivo a avaliação de um programa de treinamento em nível de pósgraduação latu-sensu, ministrado pelo Centro de Pós-graduação e Pesquisas em Administração - CEPEAD - da Faculdade de Ciências Econômicas da Universidade Federal de Minas Gerais, para quatro turmas de funcionários de uma empresa do setor de energia elétrica do Estado de Minas Gerais. O enfoque do Curso Programa de Desenvolvimento de Talentos era o de Gestão Estratégica, pois pretendia formar profissionais com possibilidades futuras de assumir cargos de gerência na empresa. O treinamento é uma oportunidade de se preparar indivíduos para o trabalho, trazendo mudanças tanto para o crescimento pessoal quanto para o desenvolvimento da organização. Envolve aspectos como características dos treinandos, programa desenvolvido, motivação e suporte organizacional, visando a alterações no desempenho e favorecendomovimentações na carreira dos treinados, aspectos estudados nesta pesquisa. Usou-se de metodologia qualitativa e quantitativa, trabalhando-se com instrumentos como questionários, entrevistas semi-estruturadas e desenhos representativos das realidades analisadas. O treinamento ocorreu nos anos de 1997, 1998, 1999 e 2000, tendo sido, na época, bastante divulgado e destacado na organização e a amostra abrangeu todos os participantes do curso e seus respectivos gerentes atuais. As análises permitiram perceber que houve uma real influência das características dos treinandos e da estruturação do programa para os resultados do treinamento, bem como reforçaram a importância decisiva da motivação e do suporte organizacional para que funcionários apresentassem diferenças em seus comportamentos no trabalho. Essas alterações foram refletidas diretamente em seu desempenho, notadas pelos participantes e confirmadas pelas chefias. Entretanto, apesar de terem sido constatadas melhorias significativas nas produções individuais e de grupo, não foram constatadas alterações nas carreiras. Em outras palavras, o número de movimentações apresentadas foi insignificante diante do número de treinados, configurando, na maioria dos casos, situações de ampliação de tarefas do cargo e aumento de responsabilidades, não traduzidas em reposicionamentos de cargos na empresa.