Magnetos moleculares de baixa dimensionalidade baseados em ligantes oxamato - Rangel Caio Quinino Dutra (2008)
O presente trabalho trata da química e magnetismo de sistemas moleculares de baixa dimensionalidade. Inicialmente são descritos experimentos para a obtenção e caracterização de uma nova fase cristalina do composto [4-MeRad]2[Mn2{Cu(opba)}3], que apresenta fenômenos magnéticos não observados na literatura, como a Tc em torno de 13-15 K e um efeito de metamagnetismo induzido pela presença de excesso de solvente no composto. Foram estudados os compostos [4-MeRad]2[Mn2{Cu(opba)}3].5DMSO.2H2O e [4-MeRad]2[Mn2{Cu(opba)}3].4DMSO. 2H2O. Medidas de suscetibilidade AC nesse composto não apresentaram dependência com a freqüência. Apesar de ser verificada a abertura das curvas FCM e ZFCM em baixa temperatura, também verificou-se que curva da dependência da magnetização com o campo aplicado não apresenta histerese perceptível. Os valores de e da magnetização de saturação, se apresentaram próximos aos valores esperados para este sistema. Também é descrita a síntese com Fe2+, resultando na obtenção do composto Fe3Cu2(opba)3.9H2O, que apresenta um acoplamento antiferromagnético muito intenso revelado pelo valor de de 6,7 emu K mol-1 na tempertura do ambiente, indicando que nesta temperatura já há o efeito de cooperação antiferromagnética entre os spins do sistema. Na seqüência é estudada a influência da adição de cátions derivados do imidazol na química e magnetismo de sistemas constituídos por Cu(opba) e manganês. Foram obtidos e caracterizados os compostos inéditos IMes2Cu(opba).3H2O e IPr2Cu(opba).3H2O. O segundo apresentou um comportamento diamagnético, incomum para sistemas com o íon metálico Cu2+ em sua estrutura. Finalmente são descritos os procedimentos de inclusão de um segundo íon metálico (manganês e cobalto) que culminaram com a obtenção e caracterização do composto (IMes)2Mn{Cu(opba)}2.4H2O em que acredita-se que os grupos mesitil tenham sido capazes de evitar a coordenação nas carbonilas do opba, evitando assim o processo de polimerização.