A lógica do intuído: uma abordagem genética e hiléticofenomenológica de conhecimentossensíveis - Ricardo Miranda Nachmanowicz (2016)
A tese se dedica a examinar e buscar a causa de uma certa sequência de fatos cognitivos que se ligam exclusivamente à intuição sensível [percepção sensível]. Os fatos podem ser formalmente ilustrados da seguinte maneira: (a) a situação onde um objeto é plenamente compreendido; (b) a situação onde um objeto não é compreendido nem reconhecido; (c) a situação onde o mesmo objeto (b) passa a ser compreendido e reconhecido. Ressaltamos com esses fatos que a intuição pode vir a sofrer uma perda brusca de informações, e em seu caso mais extremo sofrer o que definimos como 'colapso intuitivo'. Umavez que o colapso intuitivo não se liga a modificações intencionais ou atividade conceitual, como também a nenhuma forma de recognição de objetos em sentido signitivo ou categorial, concluímos que as estruturas intuitivas agem de forma estruturante sob o material hilético de forma autônoma, independentes de um sistema conceitual da apercepção ou de fatores eidéticos. Em vista desses fatos buscamos fundamentar uma orientação hilético-fenomenológica para a fenomenologia husserliana, o que inclui uma definição precisa e rigorosa do termo intuição e intuição sensível, a investigação acerca das características morfológicas puras da intuição sensível e por fim uma crítica e desambiguação para com a fenomenologia orientada a objetos ideais. Em vista da sequência de fatos apresentada se desenvolver sob o eixo tempo o aspecto genético se torna fundamental para a compreensão da ascensão de uma estrutura intuitiva onde uma vez ela não foi efetiva. Para além da exposição das características intuitivas sensíveis e hiléticas em sentido estático postulamos que a faculdade da intuição produz formas estruturantes através do tempo a partir de atos complicadores inerentes a essa faculdade, promovendo novas configurações perceptivas para objetos já conhecidos e torna efetiva a compreensão de objetos antes colapsados. Por fim damos o nome de conhecimento sensível aos processos estruturantes e genéticos da intuição sensível.