Utopia Selvagem, de Darcy Ribeiro e A Idade da Terra, de Glauber Rocha: o visível, as vozes e a antropofagia - Pablo Alexandre Gobira de Souza Ricardo (2007)
Essa dissertação tem por objetivo estudar a interlocução entre Glauber Rocha e Darcy Ribeiro, a partir do visível, das vozes, da antropofagia em Utopia Selvagem: saudades da inocência perdida, uma fábula, do roteiro de Idade da Terra e o respectivo filme. Para isso, esse texto será composto por três capítulos.O primeiro fará aproximação entre a literatura e o cinema através dos conceitos de imagem e da tradução intersemiótica. Esses aspectos permitirão elucidar a presença do visível nos textos já mencionados. No capítulo seguinte, será realizada a análise das vozes, para evidenciar a confluência entre as idéias dos intelectuais brasileiros. Finalmente, no terceiro capítulo, será focalizada a antropogia como um campo de saber político.