Avaliação da frequência de alterações hormonais, em mulheres no menacne com disfunção sexual - Fabiene Bernardes Castro Vale (2012)
Introdução: A disfunção sexual feminina (DSF) é um problema subestimado com um totalde prevalência entre 20% e 50%. A DSF pode ser considerada um problema de saúdepública que afeta a qualidade de vida das mulheres. Objetivos: Avaliar as frequênciasdas alterações hormonais em mulheres no menacme com disfunção sexual, atendidas noAmbulatório de Sexologia Ginecológica do Hospital das Clínicas da UFMG. Material emétodos: Realização de um estudo transversal, avaliando a frequencia das alteraçõeshormonais ( prolactina, TSH, testosterona total, SHBG e testosterona livre calculada) em60 pacientes com DFS no menacme. Resultados: Das 60 pacientes com DSF, 43pacientes (71,7%) apresentaram o diagnóstico do Distúrbio do Desejo Sexual Hipoativo(HSDD), 9 (15%) Anorgasmia e 8 (3,3%) apresentaram Disfunção da Dor Sexual. Naavaliação hormonal, 79,1% das pacientes com HSDD, 78,4% das pacientes com Anorgasmia e 50% das pacientes com disfunção da dor sexual apresentam a síndrome de insuficiência androgênica feminina. Conclusões: As alterações hormonais são frequentes nas DSF, sendo importante as suas dosagens para uma melhor abordagem terapeutica.