Fazes-me falta, de Inês Pedrosa: uma alegoria contemporânea da "saudade" - Angela Maria Rodrigues Laguardia (2007)
Fazes-me Falta (2002), de Inês Pedrosa, encena um relacionamento sob signo da morte e reflete sobre as relações de gênero, no Portugal contemporâneo. Este estudo parte de conceitos elaborados sobre o tempo para tentar compreender seus possíveis desdobramentos, refletidos nos relatos das personagens que são confrontadas na fronteira vida/morte, e nas diferenças representativas dos gêneros e gerações historicamente distintas. A ligação entre este tempo e o tecido memorialístico da narrativa permite a percepção dos mecanismos espelhados nessa composição, sugeridos pela ausência e a falta que permeia a fala das personagens, que originaria a saudade, mito representativo da alma portuguesa e alegoria significativa na obra estudada.