Letramento literário na escola: um estudo de práticas de leitura de literatura na formação da "comunidade de leitores" - Marta Passos Pinheiro (2006)
Esta investigación describe y analiza como ocurre el proceso de formación del joven (pre-adolescente) como lector de literatura, a través de SUS prácticas de lectura en libros de texto y en otros soportes impresos usados em clase. Para el análisis propuesto, fue realizado un estudio de caso de abordaje etnográfico. Fueron observadas, durante un año escolar, clases de Português de un grupo de 5ª série de Ensino Fundamental de una escuela de la rede pública municipal, en la ciudad de Belo Horizonte. Tres facetas son analizadas: los textos literários propuestos para lectura en clase, las prácticas de lectura en clase y lãs prácticas de lectura realizadas, por una muestra de tres alumnos, fuera de clase. Para colectar y analizar los datos, fueron utilizados la observación de clases y prácticas de lectura realizadas en la biblioteca escolar, el análisis de documentos y la realización de entrevistas semi-estructuradas. Esta investigación presenta, además, con un sesgo comparativo, um análisis de las prácticas de lectura de literatura realizadas en las clases de Portugués de un grupo de 6º ano (correspondiente a la 5ª série investigada) de Ensino Básico de una escuela de la rede pública de la ciudad de Braga, em Portugal. El libro de texto de Língua Portuguesa utilizado también fue analizado. Se observó que en la escuela pública brasileña investigada, el lector que se pretende formar debe leer lo que es permitido, siguiendo los valores transmitidos por esa importante formadora de la comunidad de lectores. Esos valores son vehiculados, principalmente, a través del libro de texto, que acostumbra guiar las prácticas de lectura realizadas en clase. En el análisis de lãs prácticas de lectura de textos literários, se observó que los alumnos deben identificarse pasivamente con los personajes, emocionarse con los textos poéticos, tornándose individuos más sensibles e, quizá, más controlables por La escuela y por la sociedad. El objetivo estético se mezcla con un objetivo instruccional, de constitución de formas de sentir de la comunidad de lectores. La literatura es reducida a un dispositivo que tiene como objetivo orientar a los individuos a comportarse de una determinada manera en la escuela y en la sociedad. Las lecturas realizadas por los alumnos fuera de clase presentan un alto grado de dependencia en relación a las prácticas escolares de lectura. Las posibilidades de realización de lecturas autónomas por los alumnos son influenciadas por las posibilidades de acceso a los libros. En las prácticas de lectura observadas, se destacan algunas estrategias y tácticas de escolarización de literatura desarrolladas por la profesora. También se resalta que la bibliotecade la escuela se constituye en un espacio que propicia y controla lecturas. Esta investigación señala la importancia de conocer mejor la realidad de las escuelas, el cotidiano del aula y de la biblioteca escolar, las prácticas de lectura realizadas en esos espacios, los sujetos involucrados en el proceso de formación de lectores, las tácticas y estrategias desarrolladas por esos sujetos y las condiciones de posibilidad en que la lectura es realizada por ellos.