Modelos de Hammerstein e Wiener: conexões com modelos Narx e Sua aplicação em identificação de sistemas não-lineares - Mara Cristina da Silveira Coelho (2002)
A identificação de sistemas tem recebido bastante atenção nas ultimas décadas, visto que a necessidade de compreender,analisar,predizer e controlar sistemas reais tem crescido rapidamente com o avanço tecnológico e industrial.O objetivo deste trabalho é a identificação de sistemas não-lineares utilizando modelos de Hammerstein e de Wiener, os quais representam o sistema através de blocos interconectados.A maior dificuldade em obter tais modelos consiste em estimar o sinal intermediário aos blocos,o qual é inerente aos modelos.Visando investigar as propriedades dos modelos de Hammerstein e de Wierner e procurando entender melhor suas características, é apresentado um estudo comparativo entre tais representações e a representação de NARX polinomial.Esta se justifica do ponto de vista da analise,pelas técnicas para a extração de informação analíticas disponíveis .Em particular,propõe-se procedimentos para se obter modelos de Hammerstein e de Wiener a partir de modelos polinomiais NARX previamente identificados.Em termos práticos ,é proposto um procedimento para identificação de modelos de Hammerstein e de Wiener a partir de dados dinâmicos de sistemas reais.Os conceitos de pontos fixos e de agrupamentos de termos e coeficientes de agrupamentos de ternos são usados para auxiliar na detecção da estrutura da função estática não-linear que descreve a característica estática das representações.Para validar o procedimento desenvolvido, a função estática não-linear é estimada a partir dos dados dinâmicos de um sistema simulado.Posteriormente,dados coletados de sistemas reais são utilizados ,tornando-se possível distinguir algumas particularidades deste procedimento.Os resultados mostram que os procedimentos propostos são variáveis em situações praticas.Discutem-se Algumas das dificuldade encontradas e sugerem-se procedimentos alternativos.