Literatura juvenil - a dimensão argumentativa de narrativas ficcionais contemporâneas: A mocinha do Mercado Central e Fazendo meu filme 1 - Marriene Freitas Silva (2015)
Cette recherche a comme but celui danalyser la dimension argumentative de deux narratives fictionnelles contemporaines, destinées à un public de jeunes lecteurs : A mocinha do Mercado Central, de Stella Maris Rezende et Fazendo meu filme 1, de Paula Pimenta. Nous précisons que « littérature de jeunesse » est fruit dune catégorie effectuée par le marché éditorial brésilien. Ce type de littérature vise à contribuer au développement de la compétencede lecture et à la formation culturelle des jeunes lecteurs. Nous avons dirigé notre analyse en prenant en compte limage dune sujet-interprétant caractérisé par un adolescent(e)/étudiant(e)qui est naturellement influencé par des événements historiques, idéologiques, bref, par son environnement social. Pour ce faire, nos avons analysé quelques-unes des stratégies linguistiques et discursives présentes dans les deux livres cités ci-dessus dans la tentative demieux dévoiler la doxa (que nous comprenons comme lensemble de représentations collectives, des imaginaires, des croyances et des valeurs liés au sens commun) des deux narratives et aussi pour vérifier si cette doxa projette un ethos des sujets-énonciateurs fictionnels, susceptible de capter lattention dun lectorat jeune. Les études de Ruth Amossy sur largumentation liées à lanalyse du discours ont été essentielles pour la construction du travail, surtout en ce qui concerne les approches de la doxa aussi bien que le concept de dimension argumentative. Le cadre théorique a été complété par les réflexions de Michel Meyer et aussi par les dispositifs de la théorie Sémiolinguistique, de Patrick Charaudeau, entre autres chercheurs en analyse du discours. Cette recherche nous a permis dobserver les différentes formes de persuasion du lecteur employées par les deux auteures citées : dans lanarrative de Pimenta on voit un nombre plus grand de stratégies que saccordent plus à lunivers dun adolescent brésilien de nos jours, tandis que dans la narrative de Rezende on voit que le sujet-narrateur sest un peu éloigné de ces facilités car il a présenté des points devue et des questions que pointaient vers une lecture plus laborieuse que la première si lon pense à un public adolescent.