O discurso amoroso em Graciliano Ramos - Aline Correa dos Santos (2014)
Análise do discurso amoroso em Graciliano Ramos, desde suas Cartas de Amor a Heloísa até os seus romances, com enfoque especial em S. Bernardo. Parte-se dos conceitos de amor ocidental em Denis de Rougemont, do amor-paixão em Stendhal, do discurso amoroso em Roland Barthes e de erotismo em Georges Bataille para problematizar a visão a respeito do amor e da relação amorosa. Através da Crítica Biográfica compara-se a compreensão do autor sobre o assunto nas esferas ficcional e biográfica. São desenvolvidos os principais temas amorosos: enamoramento, ciúme e cena doméstica; além da visão pessimista sobre o amor.