Escrevivências de uma mulher negra, educadora matemática: uma dissertação-manifesto-autobiográfica - Ellen de Cássia Pinto (2022)
A mulher negra é dotada de força e resistência, desde os primórdios dos tempos. Maat, deusa africana kemética, guardiã e zeladora da justiça social, confere, desde o Começo, sentido epistêmico à pesquisa, em circularidade temporal: início, meio e começo. Início: aspirações etnográficas em um quilombo. Meio: atravessamentos com a pandemia e com as vulnerabilidades de mulheres negras trabalhadoras domésticas. Começo: escrevivências e abertura de sentidos para a Educação Matemática. O objetivo da pesquisa foi escreviver, a partir de dentro, dos próprios sentimentos da autora e os significados de um fazer pesquisa, em uma perspectiva contracolonial. Nessa artesania, permiti-me experimentações de escrita, mergulhando em possibilidades de expressões do meu “eu”, que está além e aquém da cor da minha pele. Maat me ajudou a ter coragem para me mostrar, tal como sou: leonina com ascendente Gêmeos, Lua em Áries, regida pelo deus kemético Rá, o deus Sol. O percurso formativo e constitutivo da educadora matemática, autora deste texto, expondo de maneira narrativa, com métodos de escrita dissidente e aporte teórico contracoloniais, modos outros de fazer pesquisa. O resultado culmina em uma série de reflexões sobre os imprevistos durante o mestrado, sobre saúde mental, sobre formas de escrita, sobre inseguranças e, sobretudo, sobre a centralidade da mulher africana na diáspora da Maafa brasileira que tenta, de inúmeras formas, sobreviver. Tecemos, ao longo do texto, análises e conclusões acompanhadas de sugestões úteis para o campo da Educação Matemática.