Imagens da cidade: cidade imaginada :sobre graffiteiros e pixadores em Belo Horizonte - Marcos Henrique Barbosa Ferreira (2009)
O trabalho que apresento é o produto de minha experiência entregraffiteiros, pixadores1 e outros atores envolvidos nas diversasmodalidades de intervenção urbana em Belo Horizonte. A pesquisa seiniciou em maio de 2007, quando me deparei com alguns deles em ação enquanto saía de uma lanchonete no centro da cidade, em uma noite agitada de sábado. O trabalho de campo se estendeu até janeiro de 2009, tempo necessário para estabelecer contatos e construir uma relação. Ao invés de um trabalho sistemático de levantamento metódico de dados, privilegiou-se o convívio relativamente intenso com os interlocutores da pesquisa, na tentativa de uma imersão no universo simbólico em questão que permitisse, nos termos de Geertz, compartilhar sentidos com aqueles que participam desse universo e, ao mesmo tempo, fazer esses sentidos compreendidos.