Animais biográficos: um estudo de Poliedro, de Murilo Mendes - Filipe Amaral Rocha de Menezes (2010)
A impressionante inventividade de Murilo Mendes configura-se, na poesia e na prosa, a partir de uma grande obra. Seu espírito crítico requintado aparece em publicações e contribuições em jornais e revistas, todos dedicados às artes. O poeta que afirmou ser um minúsculo animal inserido no corpo do enorme Animal, que é o universo, escreveu poemas, fragmentos e capítulos inteiros dedicados a animais e a seres imaginários. Esta dissertação é dedicada ao estudo e à análise desses seres em especial em 'Poliedro', no qual além de variadas memórias e citações de outros autores, o poeta se reinventa biograficamente por meio de seus animais.