Exercício de fiandeira: Joaquina, filha do Tiradentes, de Maria José de Queiroz - Lyslei de Souza Nascimento (1995)
Depois de localizar Joaquim, filha de Tiradentes, nas narrativascontemporâneas que entrecruzam ficção e História e na produção literária de Maria José de Queiroz, este trabalho analisa o romance, que recompõe contornos históricos do século XVIII, conjugando-os com a construção de uma vida ficcional para a filha do herói/mártir da Inconfidência, configurada afmal como uma nostálgica e melancólica copista que intenta recuperar o passado e inscrever-se nodiscurso da História.