Estimativa ótima do semigrupo do calor via desigualdade de Sobolev logarítmica - Ezequiel Rodrigues Barbosa (2005)
Neste trabalho, determinamos uma estimativa ótima do semigrupo docalor a partir da desigualdade de Sobolev logarítmica ótima, e encontramos algumas funções extremais para a melhor constante nesta estimativa. Primeiramente, determinamos as melhores constantes associadas a uma família de desigualdades do tipo Gagliardo-Nirenberg-Sobolev que interpola de maneira ótima a desigualdade de Sobolev clássica e a desigualdade de Sobolev logarítmica. Finalmente, como aplicação desta última desigualdade, apresentamos uma estimativa ótima para o semigrupo gerado pelo núcleo do calor no espaço euclidiano de dimensão n.