Control of discrete event systems subject to cyber attacks - Michel Rodrigo das Chagas Alves (2022)
O objeto de estudo dessa tese são os sistemas modelados como sistemas a eventos discretos. O sistema é composto por vários subsistemas cujo comportamento é coordenado pela ação de um controlador, que por sua vez é uma estrutura composta, dentre outros elementos, pelos supervisores. Considera-se que tanto o controlador quanto cada um dos subsistemas estão conectados a uma rede de comunicação e que estão sujeitos à ação de um agente malicioso que pode modificar as mensagens enviadas e recebidas. Inicialmente são apresentados resultados relativos a uma propriedade chamada P-observabilidade para um conjunto de ataque, que garante, sob certas circunstâncias, a obtenção de um supervisor que assegura que o comportamento desejado é sempre obtido, independentemente da ação do agente malicioso. Em seguida, apresenta-se um novo modelo de ataque, que considera diferentes ações que um atacante pode realizar num sistema real. Além disso, é definida uma nova classe atacantes, chamados de persistentes. Adicionalmente, apresenta-se uma técnica para o projeto dessa classe de atacantes, que têm o objetivo de realizar o ataque e ao mesmo tempo permanecerem ocultos. Finalmente, os detalhes da implementação de um testbed para técnicas de projeto de atacantes são apresentados.