Densidade semântica e jogos de linguagem nos fragmentos de Heráclito de Éfeso - Martim Reyes da Costa Silva (2013)
Este trabalho se propõe a estudar o exercício de densidade semântica articulados nos jogos de linguagem nos fragmentos de Heráclito de Éfeso. Tendo sido caracterizado já na antiguidade, e mesmo então tardiamente, enquanto uma obra tanto filosófica quanto poética, o texto de Heráclito entrelaça conteúdos e vocabulários, assim como estratégias argumentativas e artifícios estilísticos, associados a diferentes registros, desafiando em diversos aspectos as classificações em macro gêneros, tanto antigas quanto modernas. Pensando a partir da força de expressão literária dos fragmentos e tendo como plano de fundo o universo literário da Grécia arcaica, o caráter filosófico dos mesmos encontra-se indissociável dos elementos artísticos. A palavra de Heráclito, como um microcosmo da ordem do mundo, mimetiza aquilo a que se refere. Esta correlação entre forma e conteúdo, segundo a análise de estruturas poéticas observadas nos fragmentos, indica uma dinâmica processual de leitura provocada pelos jogos de linguagem heraclíticos, tendo como resultado não a determinação de uma chave única de leitura, mas a exploração de diversos caminhos hermenêuticos como característica própria do contato com os fragmentos.