Flexibilizar o inflexível: uma investigação sobre flexibilização em unidades habitacionais de interesse social - Mário Soares dos Santos Júnior (2022)
O padrão dominante de provisão habitacional para as classes mais pobres do Brasil nas últimas décadas, operacionalizado pelo capital privado e conduzido por programas habitacionais, gerou um grande estoque construído de residências com áreas mínimas, inflexíveis e altamente padronizadas, reflexo de um contexto no qual imperativos econômicos e políticos se sobrepuseram às necessidades dos futuros moradores. Na cidade de Fortaleza, há atualmente um volume significativo de edificações habitacionais de interesse social construídas nos últimos anos que, em uma série de reformas empreendidas sob responsabilidade dos próprios moradores, já revelam suas inadequações. A presente pesquisa parte da hipótese de que, através de intervenções de modificação e ampliação, com base em estratégias de projeto que objetivem a flexibilização dos espaços, é possível garantir às unidades habitacionais um maior grau de adaptabilidade, aumentando a sua capacidade de contemplar diferentes arranjos domiciliares e tipos de usos, bem como facilitando processos de alterações no decorrer da sua vida útil. Para tal, com base no referencial teórico sobre flexibilidade, foram estabelecidas estratégias passíveis de aplicação em processos de intervenção em HIS. Essas estratégias são prospectadas em um conjunto habitacional já em fase de uso, cruzando aspectos projetuais, técnico-construtivos e legislação e normativas vigentes, a fim de discutir a viabilidade e os benefícios de cada possibilidade.