A presença do pensamento de Antonio Gramsci na produção acadêmica sobre educação no Brasil dos anos oitenta - Leonardo Alberto de Azevedo Santos (2002)
O objetivo dessa pesquisa foi o de analisar a presença do pensamento de Antonio Gramsci no ambiente educacional brasileiro dos anos oitenta. Partimos da hipótese de que houve um refluxo da presença do pensamento gramsciano na produção acadêmica sobre educação no Brasil no período aludido. Realizamos um estudo empírico através do levantamento quantitativo dos resumos das produções acadêmicas sobre educação, nos catálogos de teses e dissertações da Associação Nacional dos Pesquisadores em Educação (Anped), no período de 1981 a 1992, e entrevistas com cinco educadores brasileiros. Os resultados da pesquisa demonstraram que o pensamento de Gramsci manteve-se presente por toda a década de oitenta, apesar de variar numericamente ano a ano.