Busca por estruturas causais fenotípicas com a utilização de informações genômicas - Raphael Rocha Wenceslau (2014)
A tentativa de conhecer a relação causal entre eventos subsequentes é desejo básico nas diversas áreas de conhecimento, assim como, nas tarefas cotidianas do ser humano. Frequentemente utiliza-se a expressão por quê ou e se tentando se referir à relação de causa de eventos ocorridos ou que aconteceriam caso houvesse intervenção externa no sistema de variáveis observadas. Na área da produção animal, o conhecimento da estrutura causal existente entre os fenótipos de características economicamente importantes possui implicação direta na decisão da melhor maneira de agir e fazer intervenções diante de determinado sistema de produção. Ainda nessa linha de raciocínio, pode-se imaginar um sistema de produção de bovinocultura, de corte ou leite, em que características de reprodução, como a idade ao primeiro parto ou o intervalo de partos apresentem grande valor econômico e relação causal com outras características de produção, como, por exemplo, quilogramas de leite produzidos ao longo da vida do animal ou a quantidade de quilogramas de carne produzida. Práticas comuns no manejo reprodutivo, como a inseminação artificial ou a transferência de embriões são intervenções no sistema que podem fazer os valores fenotípicos das características reprodutivas se modificarem e, assim, causar mudanças indiretas, também, nas características de produção. Caso a estrutura e a magnitude das relações de causa entre os fenótipos sejam conhecidas, as mudanças indiretas geradas nas características em virtude de práticas, como as descritas anteriormente, podem ser previstas. Também, na área de melhoramento animal, o valor genético de um animal poderia ser predito diante dos dois sistemas distintos, com ou sem intervenção, mesmo antes da mesma ser praticada. Fato importante, pois, pode haver diferenças significativas no ordenamento dos animais a serem selecionados para reprodução de acordo com o sistema de produção.