As trapaças de Occam: montagem, palavra-valise e alegoria no "Catatau", de Paulo Leminski - Carlos Augusto Novais (2008)
Trata-se de uma leitura crítica do romance-idéia 'Catatau', de Paulo Leminski, tendo por objetivos a identificação e registro das palavras-valise nele presentes, pedra angular do seu projeto, acompanhada de uma classificação dos seus diversificados processos de formação, com ênfase no método ideogrâmico de composição, a explicitação de seu caráter poético e de sua produtividade; o reconhecimento do princípio estético da montagem, que orienta a construção textual, como recurso artístico diferenciado, forma adequada de representação da moderna concepção de mundo; e a revelação, na perspectiva do conjunto da narrativa, dos seus vários significados gerais. A partir das concepções de implied author, de Wayne C. Both, de alegoria, compreendida no seu sentido retórico básico, realizou-se as análises de suas estruturas fundamentais de organização - olhar vertical - e, de suas diversas sugestões críticas, lingüísticas, políticas e culturais - um olhar horizontal, panorâmico. Procedeu-se à sua contextualização no cenário cultural brasileiro à época de sua publicação, seguida do levantamento de seus principais antecedentes nacionais e estrangeiros , bem como à demarcação da cosmovisão de seu autor , com destaque para os seus pontos de vista éticos e estético-literários. Além da leitura crítica do seu texto, compilou-se um Glossário das Palavras-valise contendo a identificação preliminar de 2.835 palavras, desdobradas em suas possíveis bases constitutivas.