A mulher negra nos Cadernos Negros : autoria e representações - Fernanda Rodrigues de Figueiredo (2009)
Este trabalho discute as representações da mulher negra na antologia literária Cadernos Negros, publicada pelo grupo paulista Quilombhoje, e também apresenta dados biobibliográficos das escritoras que publicaram ao longo desta série. São analisados os contos de autoria feminina publicados de 1978 a 2007. Num primeiro momento, são apresentados os temas recorrentes nos contos de várias autoras, e posteriormente nos aprofundamos nos textos de Conceição Evaristo, Miriam Alves e Esmeralda Ribeiro. Assim, serão observadas as estruturas narrativas e as particularidades da escrita feminina negra, o resgate identitário, bem como sua relação com a memória e o lugar de enunciação.