Uma peça participativa para dois atores: instituições políticas e sociedade civil na cena dos orçamentos participativos - Clarice Barreto Linhares (2006)
A dissertação será dividida em duas partes, uma teórica, onde abordaremos ensaios teóricos sobre os nossos atores e a outra de análise de dados e da peça propriamente dita - o orçamento participativo. Assim, dentro da primeira parte, o primeiro capítulo focalizará o ensaio dos atores como forma de preparação para a participação em uma nova arena política. Lançaremos vistas a algumas teorias sobre atores políticos - em especial aos partidos políticos - e teorias sobre atores sociais em primeiro momento. Em um segundo momento tentaremos um ensaio geral entre os dois atores a partir de análises que levam em conta o diálogo entre eles. A segunda parte já traria o resultado da análise empírica para a construção da peça, sendo que o segundo capítulo concentraria seus esforços em analisar a atuação dos nossos atores dentro do processo dos OP's em três momentos distintos: os momentos de inovação, da difusão e da continuidade das experiências. O terceiro capítulo viria como um exemplo ilustrativo daquilo que estamos tentando aferir a partir de duas experiências concretas de orçamento participativo - nas cidades mineiras de Ipatinga e Timóteo - funcionando como estudos de casos comparados entre si. A intenção é de se verificar a análise feita no segundo capítulo a partir dessas duas experiências reias. As considerações finais levarão em conta todo o processo.