O estatuto e a clínica em ato com adolescentes em conflito com a lei - Sanderson Nascimento Soares (2015)
Cette dissertation sinsère dans leffort de formalisation théorique dune pratique clinique, dans le cadre du Programme dex-détenus de l´Etat de Minas Gerais Se liga -, et discute le mouvement paradoxal dans lequel le sujet adolescent, avec son acte infractionnel, (dé)noue simultanément sa présence dans le lien social. Pour donner des fondements à la discussion de la pratique analytique dans l´Institution, et aussi formaliser un cadre théorique qui répond à cette problématique, nous avons investigué et analysé la notion d´acte dans l´uvre de Freud et Lacan, surtout dans les Séminaires La logique du fantôme, (Lacan, 19961067 2008) et L´acte psychanalytique (Lacan, 1968 2009). En outre nous sommes servis surtout du Séminaire L´Identification (Lacan 1961=1962 2003) et du texte L´Étourdit (Lacan 1972 2003) pour articuler la subversion du sujet dans la production en acte d´un nouveau désir à partir de la topologie de la bande de Moebius. Nous avons vu comment la notion d´acte, l´acte analytique et la bande de Moebius s´articulent dans la production d´un nouveau désir du sujet en acte. L´acte se présente à l´adolescent en conflit avec la loi comme la seule sortie possible pour envisager son propre malaise. En outre, nous hypothétisons que cet adolescent marque sa présence dans le champ de l´Autre et sa singularité en acte. L´analyse du fragment du cas Bela, ainsi que des vignettes cliniques de : Alonso, Eduardo et Xavi ont mis en évidence la logique du fonctionnement, selon laquelle le sujet noue et dénoue sa présence dans le lien social par l´acte infractionnel.