Projeções do Antigo: Horácio e Ricardo Reis - Elisete Eustaquio Ferreira da Silva (2007)
Este trabalho tem como objetivo a verificação dos aspectos intertextuais que possam evidenciar a sabida relação entre as odes de Horácio, poeta latino da Antigüidade, e as odes de Ricardo Reis, personalidade poética criada por Fernando Pessoa, poeta do Modernismo português. Visando à percepção mais abrangente dos níveis de alcance do intertexto, propôe uma necessária abordagem das aproximações, assim como dos distanciamentos que se estabelecem nos processos da apropriação do texto horaciano pelo heterônimo clássico de Fernando Pesoa. Pretende também apontar o fenômeno intertextual, que se afetiva através dos processos da imitação de modelos, como como uma forma de reutilização inventiva e inovadora dos materiais oiriundos das antigas fontes e que muniria, portanto, a produção literária da capacidade de se rivogorar, a partir da ação da releitura dos discursos precedentes.