O drama ético na obra de Graciliano Ramos: leituras a partir de Jacques Derrida - Gustavo Silveira Ribeiro (2012)
Esta tese pretende aproximar criticamente os trabalhos do escritor brasileiro Graciliano Ramos e do filósofo francês Jacques Derrida, tendo como foco principal a reflexão de natureza ética que atravessa, de maneira distinta mas comparável, os seus textos. O ponto de contato principal entre esses autores aparentemente tão distintos está no fato de que ambos dedicaram-se a pensar, de modo incisivo, a questão da alteridade e sua relação com a linguagem, a política e a possibilidade do conhecimento. Ao longo destas páginas noções e conceitos como a herança, o acolhimento, a memória e a responsabilidade serão problematizados a partir da re-leitura dos livros A terra dos meninos pelados, Vidas secas, Infância e Memórias do cárcere, aos quais são dedicados cada um dos capítulos que constituem o esforço interpretativo que aqui se desenha.