Avaliação dos efeitos vasculares da Angiotensina-(1-9) - Gabriel Sanglard Santos Resende (2020)
A Angiotensina-(1-9) é um nonapeptido formado pela hidrólise da Ang I via ECA 2, que parece ter ações contra-regulatórias do eixo clássico do SRA. Estudos recentes sugerem que a Ang-(1-9) exerce seus efeitos via receptor AT2, contudo, a ferramenta farmacológica que vem sendo utilizada para avaliar a interação Ang-(1-9) com o receptor AT2, o PD123319, recentemente foi descrito como antagonista não específico do receptor AT2, interagindo também com o receptor MrgD. Sendo assim, o objetivo deste estudo foi avaliar a participação dos receptores AT2, Mas e MrgD nos efeitos cardiovasculares da Ang-(1-9). Foram realizadas técnicas de reatividade vascular. A Ang-(1-9) produziu um relaxamento vascular dose-dependente em anéis de aorta de ratos SD, que não foi modificado pelo antagonista seletivo do Mas, resultados similares foram observados com o antagonismo farmacológico dos receptores AT2 e MrgD. Houve uma atenuação da vasodilatação induzida pela Ang-(1-9) nos camundongos Mas nocaute quando comparado com os animais WT, mas a resposta não foi abolida. Não houve diferença na resposta relaxante entre os camundongos AT2 nocaute e WT, Também foi avaliado a interação da Ang-(1-9) com a Alamandina,e Ang-(1-7), na qual de forma surpreendente os resultados demonstraram inibição cruzada do efeito vasorrelaxante induzido pela Ang-(1-9). Os resultados obtidos neste estudo sugerem Ang-(1-9) não induz seus efeitos biológicos por interagir com o receptor AT2. Além disso, os efeitos induzidos pela Ang-(1-9) não são mediados pelos receptores angiotensinérgicos Mas e MrgD. Sendo assim podemos sugerir que a Ang-(1-9) realiza suas ações através de outro receptor, ainda não identificado, que em algumas situações pode ser sensível a PD123319. Com relação a interação entre Ang-(1-9), Alamandina e Ang-(1-7), observamos que Ang-(1-9), atenua o efeito tanto da Ang-(1-7) quanto da Alamandina. E essa interação parece envolver COX-1, COX-2 e direta ou indiretamente o receptores AT1.