Letramentos em uma instância religiosa: o caso do Centro Psychico de Caetité, Bahia (1905-1930) - Joseni Pereira Meira (2018)
L´objectif de cette étude a été de rechercher le lieu occupé par la lecture et l´écrit dans les activités dévellopées dans le Centre Psychico de Caetité, dans le Sertão profond de Bahia. Pour celà, on a essayé d´identifier les évènements de littéracie qui se passaient dans cette instance religieuse, entre 1905, l´année de sa fondation, et 1930, qui marque la fin de la performance de sa génération fondatrice. On a utilisé comme sources, des documents produits par l´institution pendant la période citée, en plus des documents de l´ Église Catholique et des livres de mémorialistes locaux. Le corpus documental est composé par des livres de comptesrendus, d´imprimés, de lettres, entre autres. Pour comprendre quelle est la place occupée par l´écrit et par la lecture, on a cherché à identifier le quoi et le pourquoi on a lu et on a écrit, comment s´est produite la lecture et l´écrit et qui lisait et écrivait. Du point de vue théorique et méthodologique, la recherche s´est fondée dans l´histoire culturelle, dans l´histoire de l´éducation et dans l´histoire de la lecture et de l´écrit. Les résultats de la recherche ont montré que l´écrit produit dans le Centre Psychico arrivait de forme manuscrite (actes, lettres, billets, brouillons) et imprimé (journal). Parmi les plusieurs fonctions de l´écrit on détache la médiunique et celle de l´assistance sociale et spirituelle, importantes dans la dimension spirituelle de la Doctrine. Ces fonctions avaient comme objectif d´offrir un soulagement aux gens en souffrance physique et spirituelle, ainsi que de diffuser et de répandre les précepts du Spiritisme. En ce qui concerne les lectures, on a constaté que celles qui étaient considérées fondatrices de la doctrine, comme les livres de la doctrine, comme les livres du Pentateuque,de Allan Kardec, étaient dominantes et avaient été lues de façon intensive. D´autres auteurs spirites, considérés classiques, en ont également fait partie, ainsi que les romans médiuniques, qui étaient indiqués par la Fédération Spirite Brésilienne (FEB). La lecture était faite à voix haute, elle se passait de façon collective et médiée,faite par un lecteur autorisé, chargé d´imprimer le sens convenable aux textes doctrinaires pour les lecteurs-auditeurs. De son côté,l´écrit imprimé s´est réalisé à travers la production du journal Lux, créé avec la finalité de propager et de répandre le spiritisme. L´imprimé a servi comme agent de lettres, dans la mesure où il se destinait à former et à informer aussi bien les adeptes de la doctrine, que le public non spirite, en contribuant à rapprocher et à intensifier le contact des sujets avec la lecture et l´écrit spirites. On peut, donc, affirmer que la lecture et l´écrit produits dans le Centre Psychico ont essayé de diffuser et de propager les précepts de la Doctrine Spirite pour conquérir de nouveaux adeptes, provocant de cette façon le littéracie religieux de la ville