Vida e literatura nas cartas de Sabino, Mário e Clarice - Cristina Goncalves Ferreira de Souza Dutra (2010)
O presente trabalho apresenta um panorama das relações literárias desenvolvidas entre o escritor Fernando Sabino e os escritores Mário de Andrade e Clarice Lispector, seus correspondentes. Para tanto, analisa as cartas escritas nas décadas de 40 a 60 e reunidas por Sabino nas obras, Cartas perto do coração e Cartas a um jovem escritor e suas respostas, publicadas, respectivamente, em 2001 e 2003. O estudo desses documentos nos permitiu identificar aspectos importantes da literatura do escritor mineiro relacionados à sua formação literária, à sua produção e à sua inserção no mundo artístico, bem como, mensurar a influência dos dois correspondentes em suas produções e vice-versa.