Recebedor: sujeito da comunicação - Rosangela Borges Lima (1984)
Os mecanismos de poder, os modos de produção e os sistemas de expropriação, que nos são comumente apresentados como produtos de destino, enfrentam o confronto dos fatos na história (...) e são claramente desmistificados. Como resultados da criação humana, eles podem ser modificados. Mas a mudança exige ciência e consciência. (Galeno de Freitas. In: GALEANO, Eduardo. As veias abertas da América Latina. Trad. de Galeno de Freitas. Ed. Rio de Janeiro, Paz e Terra, 1980).