Development of an intelligent parking duplicator mechanical device - Lucas Amaral Costa (2019)
Tal como em (JUNIOR, ALENCAR e JOHN, 2011) e (A proporção de habitantes por carro nas capitais, 2016), o grande aumento da frota de veículos nos centros urbanos traz o desafio de estacionar vários veículos em espaços confinados. Uma possível solução para este problema está no desenvolvimento de sistemas de estacionamento de alta tecnologia capazes de estacionar múltiplos veículos em espaços limitados. A presente dissertação apresenta uma solução para este problema e consiste no desenvolvimento de um dispositivo duplicador de estacionamento que permite estacionar dois veículos no espaço necessário para estacionar apenas um. A solução é levantar um dos veículos, para que o outro possa ocupar o espaço abaixo dele. O desenvolvimento do dispositivo foi realizado por meio de análises de tensão-deformação e técnicas de CAD/CAM. Primeiro, as características de projeto do sistema de estacionamento foram definidas e um projeto conceitual foi desenvolvido. Então a análise estrutural foi realizada. Os resultados obtidos foram utilizados no dimensionamento dos elementos determinando as suas dimensões. Em seguida as soluções foram refinadas através da análise de elementos finitos. Por fim, um protótipo virtual e um projeto detalhado foram desenvolvidos principalmente no software SOLIDWORKS® v. 2019. E um protótipo em escala reduzida foi impresso em 3D. A estrutura obtida foi uma solução simples e de baixo custo otimizando o sistema de estacionamento. O dispositivo proposto apresenta configuração e acionamento simples e inovador (com polia móvel) além das característica de poder ser facilmente fabricado e montado em série, o que proporciona menor custo final do produto acabado e o caracteriza, juntamente com seus demais atributos, como uma grande invenção em comparação com os equipamentos similares atualmente disponíveis no mercado, até então patenteado ou no estado da arte. Um pedido de patente foi depositado sob o número de registro BR1020170118142.