Avaliação da perda de células espermatogênicas e da capacidade de colonização das espermatogônias-tronco, em camundongos expostos a diferentes regimes de tratamento com a ciclofosfamida - Ana Luiza Alvarenga Drumond (2011)
A espermatogênese é extremamente sensível a tratamentos quimioterápicos. A ciclofosfamida é um exemplo de droga amplamente utilizada em pacientes, que pode causar infertilidade nos homens. Baseando-nos no fato de que a ciclofosfamida diminui a contagem deespermatozóides, e de que a recuperação da produção espermática é dependente da regeneração das células-tronco, no presente estudo nós desenvolvemos um regime de tratamento com ciclofosfamida capaz de eliminar células germinativas em diferenciação nos testículos decamundongos, e avaliamos a abilidade das espermatogônias-tronco de regenerarem a espermatogênese in situ e após transplante de células germinativas. Nós utilizamos um tratamento com sete doses de ciclofosfamida, administradas com um intervalo de 4 dias entre doses, que resultou em uma drástica redução do número de células germinativas em diferenciação, porém aproximadamente 50% das espermatogônias do tipo A indiferenciadas ainda estavam presentes noepitélio seminífero, com morfologia normal. Nós monitoramos a cinética da recuperação espermática e encontramos que o número de espermatozóides testiculares foi restaurado para 64% do resultadoapresentado para animais controle, dentro do tempo necessário para que as células-tronco se tornem espermatozóides. Quando as espermatogônias que sobreviveram ao tratamento com ciclofosfamidaforam transplantadas para camundongos com espermatogênese endógena deprimida por radiação fracionada, a recuperação da espermatogênese foi reduzida para 12% do valor esperado, quandocomparados com animais criptorquídicos. Assim, nós concluímos que múltiplas doses de ciclofosfamida não eliminaram completamente as espermatogônias-tronco, mas resultaram em perdacelular e dano funcional das células-tronco.