Solar axions: theory, production and detection - Gabriel de Sousa Pinto Martins Cruz (2024)
Esta dissertação de mestrado examina os áxions solares, focando-se na sua base teórica, mecanismos de produção e métodos de detecção. Inicialmente propostos como solução para o problema CP das interações fortes e possíveis candidatos à matéria escura, os áxions potencialmente desempenham um papel fundamental na física de partículas e astrofísica. A exploração teórica esclarece a fundação da cromodinâmica quântica dos áxions e suas características únicas. Passando para a produção, a tese investiga vários mecanismos que contribuem para a geração de áxions solares. A seção subsequente aprofunda os métodos experimentais para a detecção de áxions, examinando os desafios e avanços neste campo. Este trabalho fornece uma síntese atualizada dos fundamentos teóricos, produção e estratégias de detecção dos áxions solares.